Маша МАШКОВА: `За отца - ударю`

Дочь известных родителей, при этом напрочь лишенная заносчивости. Настоящая красавица, которая в свои 20 лет успела `засветиться` в десятке фильмов и сериалов. Воображение рисует самодовольную молодую да раннюю звезду. Маша Машкова - живое опровержение привычных стереотипов. Каково быть дочкой российского киномачо Владимира Машкова и известной актрисы Елены Шевченко? Об этом - в интервью `МК`.

- Маша, как ты в кино стала сниматься? Гены взяли свое?

- Не поверишь, в Щуке оказалась случайно. Не хотела быть актрисой, думала поступать в Плехановскую академию. На экзаменах в театральном, помню, читала какую-то чушь и неожиданно поступила.

- Когда в первый раз на сцену вышла?

- В 10-м классе. В спектакле `Строитель Сольнес`. А вообще в первый раз... в 7 лет. У меня были удивительные партнеры: Гундарева, Джигарханян, Виторган! Меня выводила на сцену Гундарева, и я бросалась в объятия Джигарханяну. Или Виторгану. Они двумя составами играли.

- Наверное, весь репертуар Маяковки наизусть знала?

- Ага. Я до 7 лет жила в новосибирском Академгородке с маминой мамой. То есть вела кочевой образ жизни: то в Москве, то в Новосибирске. Туда-сюда летала. Меня, как посылку, передавали. К знакомым пилотам в самолет запихивали, и я летела - зайцем. А по прибытии меня прямо у трапа встречали.

- Сейчас маминых родителей часто навещаешь?

- Пока они жили в Новосибирске, проводила у бабушки с дедушкой все каникулы. Два года назад они переехали в Москву: мама им дом купила. Я их обожаю. В детстве называла бабушку `бамой`, а маму `мабой`.

- А с родственниками отца общаешься?

- Так получилось, что у папы уже нет родителей. Они были замечательные. (Отец Владимира Машкова был актером в кукольном театре, мать в нем же - режиссером. Они трепетно любили друг друга и души не чаяли в позднем ребенке Володе. - О.С.) Когда я только родилась, папина мама писала мне очень трогательные письма. Она меня ни разу так и не увидела: умерла, когда я была совсем маленькой. Эти письма у меня до сих пор хранятся. А дедушка меня видел один раз - он подарил мне детский баян. Дома стоит. Правда, у папы есть брат родной, а у этого брата есть сын - мой двоюродный брат. Он недавно приезжал ко мне на день рождения. Его я тоже видела в первый раз в жизни.

- Владимир Машков и Елена Шевченко рано поженились. Сделать ранний брак семейной традицией не собираешься?

- В том же возрасте, как мама влюбилась в папу, я тоже очень сильно влюбилась. 2,5 года мы жили вместе, но что-то не сложилось. Я была слишком молода, а он на 5 лет старше. Я сначала в Плехановскую поступила, и все у нас было хорошо. Потом, в театральном, началась уже совсем другая жизнь: новые эмоции, новые знакомства. Мои однокурсники и просто поклонники помоложе запрыгивали ради меня на крыши, писали огромными буквами: `Маша, я тебя люблю!`

- И как реагировал твой избранник?

- Я хотела, чтобы он вел себя так же, но он был постарше и, наверно, все это уже перерос. Ему хотелось стабильности. Но мне казалось, что когда взрослый мужчина, года в 24, начинает вдруг стихи писать, или рисовать, или бегать по крышам, то это, конечно... Это же хорошо! Это замечательно! Это была моя первая такая безрассудная любовь. Слава Богу, взаимная. У меня очень хорошие воспоминания об этом человеке. Я ему всегда буду благодарна. Он хороший артист и человек.

- Как его зовут?

- Не скажу.

- Новые увлечения уже появились?

- Поскольку я испытывала такие сильные чувства на протяжении почти трех лет, то сейчас отойти от них достаточно тяжело.

- Поклонников-то много? Часто мужчины в любви признаются?

- Часто - не часто, но у меня в жизни был такой период, когда мне безумно нравилось смотреть, как вообще происходит процесс влюбления в меня. Это, конечно, я зря делала. Дурында была. Я тогда прочитала `Триумфальную арку` Ремарка. На меня большое впечатление произвели монологи Жоан по поводу того, что ей все время казалось, что она что-то упускает. И мне тогда так хотелось любви, я думала, что получаю не всю любовь, которую могла бы. И нужно ее хватать-хватать-хватать. Знаете, у меня на каждый период в жизни какая-то своя книжка.

- Не хватало любви? Может, тебе мама в детстве мало времени уделяла?

- Нет. Даже тогда, когда не могли общаться физически, мы все время были вместе на духовном, астральном уровне. Вообще меня так любили родители, что грех жаловаться.

- Как мама посмотрела на уход из дома 17-летней дочери?

- Да нормально она посмотрела. Мне повезло с мамой, она мне всегда доверяла. Мне это очень в жизни помогло. Мама всегда говорит, что лучше сделать то, что хочешь, чем потом жалеть о том, что этого не сделала. Есть, конечно, люди, которые учатся на чужих ошибках, но это не про меня. Сейчас мне нравится дома. У меня такие замечательные родители. Мамин муж замечательный, братья замечательные. Все прекрасно. Правда, я там так мало бываю. Прихожу туда, только чтобы поспать. А все остальное время съемки, репетиции, занятия. Есть, конечно, желание начать самостоятельную жизнь, но всему свое время.

- Профессиональные советы Елена Шевченко дает или во всем полную самостоятельность предоставляет?

- Безусловно. Мне всегда позволяют самостоятельно принимать решения. Я за это очень ценю и уважаю мою маму. Она всегда ко мне относилась как ко взрослому человеку. С тех самых пор, как я родилась. Она всегда была за меня, а не против, даже когда я была не права. И с папой такая же история.

* * * - Тебе еще мало лет, но при этом ты имеешь солидную фильмографию... Скажи честно, родители все же посодействовали?

- В сказку `Легенда о Кощее` я попала случайно. Мамина знакомая артистка в театре сказала, что нужна девочка на роль молодой Бабы-яги, и я пошла на пробы, там даже не говорила никому, какая у меня фамилия, кто я, откуда. В `Мама не горюй` я тоже попала случайно. Когда мою маму пробовали в этот фильм на одну из ролей, я с ней пришла, и меня увидел режиссер Максим Пежемский. А я тогда была маленькой такой девочкой и на роль начинающей наркоманки как-то не подходила. Но все-таки Пежемский решил попробовать меня. И, как ни странно, сразу утвердил.

- Получается, что фамилия все-таки помогает. Сюда мама привела, там знакомая артистка подсказала...

- Ну как помогает... Бывает, что мешает. Папу не все любят. Понятное дело - он очень талантливый человек. Но у меня не было такого, чтобы фамилия как-то очень сильно помогала и не было такого, чтобы она как-то очень сильно мешала. Когда пробуюсь на какой-то фильм, то никому не объясняю, чья я дочка.

- Потом-то узнают, что ты Машкова, и это накладывает определенные обязательства.

- Мне все говорят: `Ой, тебе, наверно, помогает то, что у тебя папа артист и мама артистка`. На самом деле это гигантская ответственность - быть не хуже своих родителей. Не хочу позорить маму и папу. Не хочу быть среднестатистической артисткой.

- Может, взять псевдоним?

- Нет, что вы! Маша Машкова - вот это я понимаю. Звучит! Это моя особая гордость. Я себя не чувствую особо зависимой. Я ведь когда в театральный поступала, родители не знали об этом. И мой художественный руководитель тоже сначала не знал, чья я дочка.

- И какая у родителей была реакция, когда узнали?

- Удивились. Потом согласились. Они ведь понимают, что идти в эту профессию нужно только тогда, когда без нее не можешь жить. Видимо, решили, что я не могу.

- Говоришь, что отец не помогает, а в титрах его фильма `Папа` написано, что там играет Маша Машкова. Напомни, кого там играешь.

- Даже не думай и не вспоминай. Это бесполезно, потому что у меня в этом фильме очень маленькая роль. Там есть сцена, где за столом в общежитии сидят студенты. Я среди них. И папа мой, который играет папу главного героя, заходит в это общежитие. Когда снимали этот кусочек, папа ставил задачу артистам, которые были вместе со мной заняты в этом эпизоде: `Тут заходит непонятный папа, но пап ведь не выбирают... Правда, Маша?` - обращался папа уже ко мне.

- И что папа сказал после этой работы?

- Ничего не говорил. Он у меня гений и талантище. Наверно, ему приятно было. Я все-таки у него единственная дочь.

- Вы давно виделись в последний раз?

- На днях он вернулся из Америки, и мы вместе ходили в ресторан. После таких совместных походов я надолго заряжаюсь положительной энергией.

- Говорят, что после возвращения из Голливуда он сильно изменился.

- Глупости говорят. В плохую сторону?

- Да.

- Вдвойне глупости. Это какие-то непонятные слухи про отца. Не верю в это ни на секундочку и никогда не поверю. Кто такое скажет мне - ударю.

- Не обижаешься на отца за то, что он бросил маму?

- Этого не было никогда в жизни. Папа не оставлял маму, а мама не оставляла папу. У них все это произошло по обоюдному согласию. Я знаю, что они очень любили друг друга.

- Какие у них отношения сейчас?

- Замечательные. У них всегда были замечательные отношения. Ну мы не сидим, конечно, каждый вечер вместе и не пьем чай...

- Как ты отнеслась к появлению у папы второй жены?

- Ксения - замечательная женщина. Хочу сказать, что сначала я ее, конечно, дико к отцу ревновала. Вообще папиных женщин я любила только после того, как они уходили. Тогда я говорила: `А она ничего была!`. До этого момента я отца безумно ревновала, да и сейчас ревную. Ну, это нормально. Конечно, я сейчас стала умнее, не совсем ведь уже маленькая глупая девчонка. Но все равно, честно сказать, ревность присутствовала всегда.

-В одном из интервью Владимир Машков говорил, что в третий раз женится, только если женщина будет похожа на его мать.

- У меня абсолютно такая же история. Потому что мама с папой так сильно любили друг друга, что, пока я не встречу человека, который меня полюбит так же сильно, как папа любил маму, я вряд ли смогу выйти за него замуж. Хотя... Зарекаться не буду. Для меня сейчас любовь это очень-очень сложный вопрос.

- У них так быстро все закончилось. Может, это была страсть?

- Ой, даже не хочу думать о том, что это могла быть страсть. Нет. Это была любовь. У меня есть письма мамы к папе и папы к маме. Поэтому у меня есть представления о любви - это колоссальный труд и колоссальная самоотдача. Поэтому со мной рядом не сможет находиться человек, который как-то пассивно к этому относится.

- Скажи, твой избранник обязательно должен быть похож на Владимира Машкова?

- Конечно. Это стопроцентная психология: каждая девочка этого хочет.

- Детей известных родителей обычно называют золотой молодежью. Себя такой считаешь?

- Никогда себя не считала золотой молодежью и никогда с ними не тусовалась. Сначала я была слишком мала, а потом мама родила второго ребенка, и у меня просто не было времени на то, чтобы куда-то ходить. Был у меня, конечно, период в 12-13 лет, когда я хотела ходить по клубам. Но мама осадила, сказала: `Маша, не надо этого делать`. И я как-то перебесилась. Сейчас мне это неинтересно.

- Что, ни с кем из тусовочной молодежи даже не знакома? Например, с Алисой Гребенщиковой?

- Почему? Я знакома с Алисой: мы несколько раз виделись. Она очень дружна была с моей первой любовью.

- И кто же твои друзья?

- Не могу сказать, что у меня очень много вообще друзей. Мне столько раз делали больно, что я с большой осторожностью отношусь к знакомствам. Я не стремлюсь, чтобы у меня было огромное количество близких людей. Не просто знакомых, а тех, которым я в любой момент могу позвонить и сказать `приезжай`.

- Наверно, все завидуют: ты молода, красива, востребована в кино...

- Пока не так уж и востребована. А зависть в той или иной мере присуща любому актеру или актрисе. Я сама иногда думаю: `Ой, вот везет ей!`. Но это белая зависть, и я стараюсь, чтобы она не переходила в черную.

- Как в школе относились к дочке Владимира Машкова и Елены Шевченко?

- Кто-то, конечно, пытался сдружиться, думая, что у меня денег много и я с папой познакомлю... Но такие люди как-то быстро отсеивались. А вообще по-разному относились. Папа один раз пошел на родительское собрание. Когда я заканчивала начальную школу. Это было ужасно, потому что он сначала не мог найти класс, в котором это все проходило, а потом мы его обнаружили в учительской, где он сидел в окружении молодых учительниц в коротких юбочках. Больше я его туда не пустила. Это был первый и последний раз. Я достойно себя вела в школе: там меня особенно не ругали. Отличницей была. И в Щуке хорошо учусь. Так что мои однокурсники не могут сказать, что меня в кино зовут только потому, что я Машкова. Среди них есть люди, которые в меня очень верят.

- Все студенты обычно стараются сниматься в рекламе, чтобы денег подзаработать. Ты не пробовала?

- Никогда. Это искусство особого рода. У меня нет предубеждения против съемок в хорошей рекламе. Но меня одно время очень-очень сильно звали в рекламу каких-то сухариков. Во избежание кондрашки у моего отца я решила, что не стоит этого делать.

- У папы предубеждение?

- Просто не думаю, что он очень сильно обрадовался бы, увидев меня с сухарями во рту.

- Это сейчас он серьезный актер, режиссер... В молодости, наверно, тоже всякое бывало.

- Ну почему они это делали? Потому что денег не хватало. Я пока могу себя обеспечивать. Мама с папой мне помогают. Я сейчас машину хочу купить. На гонорары от съемок в сериале `Талисман любви`.

- Водить умеешь?

- Учусь. Это так приятно, черт возьми! Приехать к папе и сказать: `Пап, давай покатаю`. И маму катать буду. По очереди. А лучше вместе пусть едут.

- Отец, наверно, суровый критик. Не боишься ему показывать свои киноработы?

- Знаешь, боюсь. И мне кажется, что это нормально, потому что если бы мой папа был сантехником, я бы ему ничего не боялась показывать: он бы просто гордился, что его дочь артистка и ее где-то там показали в кино или по телевизору. А поскольку мой папа артист, и совсем неплохой артист, именно поэтому мне боязно. И это нормально.

- Режиссер Владимир Машков снял Елену Шевченко в главной роли в `Сироте казанской`. Когда супруги вместе работают, это не мешает работе?

- Они к тому времени уже не жили вместе. И на площадке они встретились не как супруги или бывшие супруги, а как режиссер и актриса. Самостоятельные творческие единицы.

- Ну а дочку когда на главную роль позовет?

- Мне еще нужно поучиться, чтобы я смогла с папой работать. И дело даже не в том, что нужно закончить театральный институт, а просто нужно накопить определенный багаж опыта и мастерства. Это безумно тяжело - с родственниками находиться на одной площадке. Но я думаю, мы сыграем обязательно. Чуть попозже...

ВЕРНУТЬСЯ

Ольга СТЕРХОВА Московский Комсомолец от 05.08.2005