Мария Машкова: "у меня нет ощущения, что я снимаюсь в мыле"

Несмотря на юный возраст, у Маши Машковой весьма солидная фильмография. Ей всего 20 лет, а она уже сыграла в картинах Мама, не горюй, Мама, не горюй-2, снялась в сказке Легенда о Кощее, и в фильме Папа у нее была хоть и небольшая, но роль. На кастинг в Мама, не горюй ее привела мама Елена Шевченко, а в фильм Папа — родной отец Владимир Машков. Почему-то для родителей стало полной неожиданностью поступление дочки в театральный институт. Это при том, что на театральную сцену Маша впервые вышла в семилетнем возрасте. Причем играла в серьезном спектакле Театра имени Маяковского. С серьезными партнерами. Курсом, на котором Маша учится в Щукинском, руководит Владимир Петрович Поглазов. А одним из ее педагогов является Александр Назаров, который и пригласил талантливую девочку в сериал Талисман любви, который сейчас идет на СТС. Причем Маше выпала одна из самых сложных ролей — роль злодейки Стеши, которая постоянно строит козни главной героине и вообще всем обитателям дома Уваровых. Интересная роль и природный талант позволили Маше не затеряться даже на второстепенных позициях.

— Я достаточно скептически, если не сказать отрицательно, относилась ко всем сериалам. Но я считаю, что, во-первых, — это не самый плохой сериал, а во-вторых, на проекте собралась очень хорошая команда. Плюс — замечательный режиссер Александр Назаров, без которого не сложилась бы такая атмосфера.

— А не страшно было идти в такой длинный проект?

— Я над этим не задумывалась. Когда я читала сценарий, то подумала, что если соглашусь сниматься, то буду играть только Стешу. Мне очень понравилась эта роль.

— Вы со своей героиней похожи хоть чем-нибудь?

— Ни капельки. Мне как раз она была интересна своей полной противоположностью. Не думаю, что я могла бы поступать так, как она.

— Потому что Стеша — злодейка?

— Мне не кажется, что она злодейка.

— Ну, конечно, серьезные взрослые актеры всегда пытаются оправдать своего не очень положительного героя.

— Она в глубине души очень несчастный человек. Просто в силу обстоятельств Стеша стала такой, ее с детства мама практически не воспитывала, потому что вынуждена была заниматься чужими детьми. Хозяйскими. Но она постепенно исправляется.

— Как трагично! Трагическая артистка — это ваше окончательное амплуа или в комедиях тоже экспериментируете?

— Экспериментирую. Я сейчас учусь на третьем курсе Щукинского театрального института: там у меня в дипломных спектаклях разные роли. Мой руководитель курса говорил, что никогда у меня не будет комедийных ролей! Никогда! И я играла героинь: Маргариту Булгакова, Раневскую в Вишневом саде... И чтобы как-то от этого стереотипа уйти, мы с двумя однокурсниками сделали комедийный спектакль. На декорации для него ушли деньги от съемок в фильме Мама не горюй-2. Это ярко выраженная комедийная работа. Я там очень страшненькая неудовлетворенная учительница.

— Что вы читали на вступительных?

— На экзаменах я читала какую-то чушь, потому что совершенно не собиралась стать актрисой. Я поступила в Плехановскую академию. И в Щуку я пошла, честно говоря, чтобы самоутвердиться. Чтобы мне сказали, что я гений и талантище.

— В Талисмане любви играет много маститых актеров. Галина Польских, например, у которой роль вашей мамы, — величина...

— Удивительная женщина. От Галины Александровны я беру очень многое. С ней вообще невозможно играть не по-настоящему. Я ее искренне люблю. Как человека и как актрису. Мы всегда здороваемся: Здравствуй, мама! — Здравствуй, дочка!

— Она делает замечания на площадке? Дает уроки мастерства?

— Она просто улыбается, и все сразу понятно.

— А кто среди актеров является для вас образцом для подражания?

— Мама и папа. А в сериале — Галина Александровна.

— Сериал снимается сумасшедшими темпами. У вас получается еще что-то придумывать?

— Я когда шла на этот сериал, просто поверила Александру Владимировичу Назарову, который прикладывает все усилия, чтобы в этой гонке, в этом безумном потоке было творчество. Из-за этого у меня нет ощущения, что я снимаюсь в мыле.

— И даже грандиозные павильоны, которые там настроили, на эту мысль не наводят?

— Когда я первый раз пришла туда, у меня было полное ощущение, что я нахожусь на Фабрике звезд. Мне аж плохо стало. Помню, мы снимали постельную сцену с Гришей, и было безумно холодно. Руки-ноги у нас были синими. Я вся покрывалась мурашками, а еще нужно было изображать какую-то страсть. Я пришла домой и сказала маме, что это невозможно!

— Вообще мама как более опытная актриса советы дает или предоставляет полную самостоятельность?

— И советы дает, и самостоятельность предоставляет. Я за это очень ценю и уважаю мою маму. Она всегда ко мне относилась как к взрослому человеку. С тех самых пор, как я родилась. Она всегда была за меня. Даже когда я была не права. И с папой такая же история.

— А папа сериал видел?

— Нет, он сейчас в Америке.

— Вы не боитесь ему показывать эту свою работу?

— Боюсь. И мне кажется, что это нормально! Потому что, если бы мой папа был сантехником, я бы ему ничего не боялась показывать. Он бы просто гордился, что его дочь где-то там показали по телевизору. А поскольку мой папа очень хороший артист, мне страшно.

— Говорят, что у этого сериала может быть продолжение.

— Мне кажется, надо заканчивать эту историю, пока там все хорошо.

— А еще раз в такой же проект слабо?

— Только если это будет такая же интересная роль и такая же замечательная команда.

ВЕРНУТЬСЯ

Используются технологии uCoz