Фамилию ни за что не поменяю!

Мы встретились в одной из московских кафешек неподалеку от Щукинского училища, где Маша учится.

– Я только что со спектакля, а скоро ехать на съемки «Не родись красивой» в АМЕДИА, – сообщила она. – Я сегодня совсем не ела, хоть сейчас перекушу.

– Вам всего 20 лет, а вы себя так мучаете. В обморок не падаете от переутомления?

– До обморока пока не доходило. Просто организм иногда не выдерживает моральной и физической нагрузки – становится дурно. Несколько раз резко понижалось давление. Ой, давайте не будем о медицине. Это напоминает прошлое, когда я хотела стать врачом. Главное – я живая, как видите.

– Зачем вам эти сериалы, когда есть такой папа?

– На данный момент у меня своя дорога, у него – своя. Я рада, что пока не было ни одной работы, протежированной отцом. Что касается сериалов – снимаюсь только в тех, над которыми работает Александр Назаров («Маросейка, 12», «Дронго», «Талисман любви». – Д.Т.). У меня есть подозрение, что я нашла своего режиссера. Он в меня поверил как в характерную актрису (были педагоги, которые с первого курса видели во мне исключительно трагическую героиню). Я не думаю, что сейчас снимаюсь в каком-то «г». Работаю с Ольгой Остроумовой, Ириной Муравьевой, Раисой Рязановой. Ой, кстати, Раиса Рязанова такие красивые носки вяжет! Я заказала ей носки и шарф. Разве не счастье работать с такими людьми?

– Почему ваши с папой пути разошлись?

– У нас не разошлись пути, а еще не сошлись. Я надеюсь, мы с папой будем работать вместе, когда поймем, что хотим этого. Мне кажется, в меня папа сейчас очень верит.

– Почему вы родителям не сказали, что собираетесь поступать в «Щуку»?

– Для меня было принципиально, чтобы я поступила именно в это заведение. Я очень уважаю своих родителей, безумно их люблю, горжусь ими. Но я понимала, что если я пойду во МХАТ – там будет папа, в ГИТИСе была мама. В «Щуку» я пошла не для того, чтобы там учиться, а чтобы самоутвердиться. Я хотела услышать всего одну фразу: «Да, ты талантливая». Больше ничего не надо было.

– Приемная комиссия распознала в вас дочь Машкова?

– Я не была в приемной комиссии, а пошла нелегальным путем. Я слышала, что Владимир Петрович Поглазов – удивительный педагог. Но он набирал курс иностранцев. Я решила воспользоваться тем, что родилась в Сибири (вроде как смахиваю на иностранку), и без зазрения совести отправилась к Поглазову. В его кабинете я начала показывать все, что могу. И ведь прошла. Но учиться решила… в Плехановской академии, на экономфаке. Но через два месяца мучений надумала стать актрисой. Для того чтобы вернуться в «Щуку», надо было идти к Этушу.

Я прекрасно помню эту картину: сидят Поглазов, Этуш. А я пришла неподготовленной. Поглазов краснел и бледнел одновременно. Я читала такой идиотизм... Потом меня выгнали за дверь. Я сидела минут двадцать и думала, что беспредельно опозорилась. Потом меня вызвал к себе Владимир Абрамович Этуш и сказал: «Может, я и не прав, но вы почему-то произвели на меня хорошее впечатление». И меня взяли на бюджетку. В «Щуке» меня не воспринимают как чью-то дочь. Да, есть студенты, которые могут что-то вякнуть, но они сразу получают по голове.

– От вас?

– А от кого еще? Пострадавших колоссальное количество по всей Москве. Не люблю, когда про меня говорят за глаза. Это вызывает у меня агрессию. Если говорить гадость, то в лицо.

– А кем вас видели родители?

– Хорошим человеком. Они мне предоставили возможность самой выбрать путь. В школе я решила, что буду заниматься химией, медициной. Неорганику я знала великолепно. Но в 9-м классе начались проблемы с органической химией, а ее обязательно нужно было знать. Мама срочно нашла мне химика-репетитора. Я год усердно занималась химией... А в итоге пошла в «Щуку». Когда родители узнали об этом, реакция была… неоднозначной.

(В этот момент у Маши зазвонил телефон. «Привет, мамочка. Не надо, не приезжай за мной. У меня здесь еще дела. Я скоро приеду домой. Не волнуйся».)

– Живете с мамой?

– Сейчас да. А так я два года вкушала самостоятельность. Когда в моей жизни настал тяжелый период, мама сказала: «Вернись домой». Правда, дома я почти не живу. Захожу часа на два и обратно на съемки, в институт. У меня есть желание купить собственную квартиру. Не потому, что я не люблю маму. Просто понимаю, что пора жить одной. Тем более я уже много чего видела: и бедность, и богатство.

– Бедность?

– Было время, когда у меня совсем не было денег. И одна однокурсница, с которой мы особо не дружили, подарила мне полкулича. Я неделю ела этот кусок кулича. Не могла же я прийти к родителям и сказать, что у меня денег нет. Гордость и все такое... Сейчас я поняла, что, когда не жалеешь денег, тогда они есть. Теперь я только так и живу. Их становится сразу так много.

– Сейчас вы богатая и знаменитая…

– До богатства я еще не доросла. Я независимый человек. Вот машину себе купила. Я так этого хотела. За рулем расслабляюсь.

– Женщина за рулем – это не опасно?

– Сначала я выбегала из машины, кричала водителям: «Ты что, дурак, делаешь? Ты же не включил поворотник!» А сейчас спокойно реагирую.

– Вы завидная невеста. Известность, хорошие тесть и теща, машина, в перспективе – квартира... Остается только узнать: есть ли время на личную жизнь?

– При желании время остается всегда. Иногда это желание появляется, но я его не замечаю. Не радуют меня наши мужчины. Очень многим, извините, не хватает ума. Есть очень хорошие мужчины, но они женаты. А это для меня табу. Видимо, пока мне не попался тот человек, которого я жду. Любила я по-настоящему один раз в жизни, после 11-го класса. Любовь была взаимной, сильной. Мы были буйные и молодые. Сейчас я уже стара. Хотя пребываю в стадии влюбленности. Он артист... Больше ничего не скажу.

– Вы не говорите, а газеты вас уже трижды выдали замуж.

– Мне так интересно. На самом деле я собиралась замуж 18 раз, причем пять раз за женщин (смеется). Я понимаю, что благодаря родителям внимание ко мне повышенное, но не до такой же степени! Как-то из одной газеты узнала, что я, оказывается, алкоголичка. Написали, что водку я запивала шампанским. Я бы до такого и не додумалась. Ко всему, что пишут, нужно относиться с юмором.

– Сейчас вот чаек попиваете. С алкоголем точно не дружите?

– (Смеется.) Могу выпить, либо когда хорошая компания, либо когда очень хорошо.

– Вашему папе пресса тоже не дает покоя. Каждую неделю фотографируют с новой пассией.

– Я с папой не виделась с июля. Очень по нему соскучилась. Его личную жизнь я не обсуждаю и прошу родителей не обсуждать мою. Мама – моя самая близкая подруга. Ей я открываю все секреты. Даже самые страшные. Папе тоже можно открыть секреты, но это опаснее. Папа – последняя инстанция. В 7-м классе мой друг поцеловал мою лучшую подругу – изменил мне. У меня была глубокая депрессия. Я рыдала. Когда папа услышал эту историю, он сказал: «Ты королева. А остальные пусть в туалете курят на газете». Он может сказать одну фразу, и все будет хорошо.

– Владимир не хотел прийти в школу и разобраться с негодяем?

– Не-е-ет. Он у меня человек демократичный.

– К директору его часто вызывали?

– Он приходил на родительское собрание, когда я училась в третьем классе. Пришел и потерялся… в учительской с молоденькими учительницами – сидел и рассказывал им смешные истории. После этого в школу я его больше не звала. Маму вызывали в 10-м классе. Тогда я чего-то выпила. Мне стало плохо. Маме сообщили, что ее дочь – алкоголичка (смеется). А вообще в школе я не буянила.

– Много примеров, когда талантливые актрисы становились никому не нужными. Не боитесь, что это может ждать и вас?

– Это такая профессия. Надо жить. Если в жизни всего бояться, так и умереть можно. Я знаю, что это такое, когда ты занимаешься профессией, которая тебе неинтересна. Это страшно. Это страшнее нагрузок, обмороков, давления. Это катастрофа. Я счастлива, что у меня такое обилие работы. Если не будет предложений, я буду вязать, пить… (смеется). Рожу много детей. Нет, я сначала продам машину, поеду получать второе образование за границу (что-то связанное с бизнесом). А потом заведу детей. Но, надеюсь, все будет иначе.

– Уже подумываете о детях?

– Дети – это счастье. Женщина обязательно должна быть матерью. Можно все привести к гармонии: родить ребенка и быть благополучной артисткой. Мне бы хотелось иметь 15 детей.

– ?!

– Сказала глупость, сама не знаю, зачем. Иногда наговорю чего-то, навру, а потом расхлебываю...

– Когда выйдете замуж, фамилию менять будете?

– Что вы! Я же Маша Машкова. Безумно благодарна отцу за фамилию. Я родилась с ней и с ней должна умереть.

– А если муж воспротивится?

– Тогда он не будет моим мужем, отправится куда-нибудь… Разве умный мужчина поставит такой ультиматум?

– Тем более вам.

– Вот и я так думаю.

Автор: Дмитрий Титоренко
Используются технологии uCoz